親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/PentaQ數據故事:Looper ─ 從M3到RNG

2016-12-20 15:17聯合新聞網 PentaQ

從不可一世的三星跳往LPL,Looper先是在M3待了一年,而後與Mata一同加入RNG,今年賽季結束後,選擇了離開中國、前進北美,加入Echo Fox戰隊。在2015~2016期間,Looper究竟經歷過什麼樣的起伏變化?就讓我們一起來回顧一下這名明星上路選手的旅華故事吧!

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

※數據支援:PentaQ Laplace組 / ※文:PentaQ.老K、魔鬼天使 / ※圖:一村

我們無意論斷「韓援」對於LPL的發展來說,到底意味著什麽,但S5-S6這兩年,「韓援」卻是一個LPL永遠無法繞開的話題:InSec和Zero對皇族的補強,導致其在S4大放光芒,再加之強極無敵的三星十子全部拆散進入中國,一時間,LPL隊伍幾乎全部形成「3中+2韓」的局面。

這些遠離自己家人、生活環境乃至語言環境的少年們,爲了夢想、榮譽或金錢而奮鬥著,無論最後的結果如何,我們用數據的方式,記錄下他們在這塊土地上的點點滴滴,並誠摯地向他們道一聲「珍重!」

Looper的LPL故事

如果不是親見,你很難相信外表文弱、性格的內向的此間少年會是賽場上那個縱橫馳騁的Looper。

在入華的三星十子中,Looper也算是命運坎坷的一員,與大帝一起加入的M3在團隊協作上一團糟,雖然整個15年他自己的線上實力還算不錯,但從整體來看,這支隊伍仍難逃「弱旅」的標簽,而他也萌生了返回韓國上大學的念頭。

然而在新的一年裏,伴隨著Mata的邀約,他來到RNG後,與這群夥伴迸發出激烈而炫目的火花,他自己不僅仍保持著自己強勁的線上實力,也給所有的LPL觀衆展示出一個將「團隊貢獻」達到巔峰的上路。

這是屬於他自己對比賽、對上路的理解,也是屬於他自己的數據之道。我們將此記錄,作爲他離開LPL的離別之禮。

Looper的2015賽季:獨木難支

2015賽季LPL春季賽。 圖/PentaQ提供(下同)
2015賽季LPL春季賽。 圖/PentaQ提供(下同)

由於聯盟制度的改變,在2015年,盛極一時的SSW戰隊分崩離析,LPL戰隊強勢插足造就以「三星十子」牽頭的韓援浪潮,Looper與Dade也在這時來到LPL新軍M3戰隊。

與Dandy在S4舞臺上令人窒息的野區節奏不同,Looper用他恰到好處的傳送支援和對線壓制力征服觀衆,而初到LPL,他就展現出強有力的對線實力,從他深不見底的英雄池點出幾員英雄,就斬獲多次單殺,躋身頂尖上路之列。

然而對於這支新軍而言,Looper與Dade這樣強力的武器使用起來還不得精髓,缺乏溝通和磨合讓M3更像各自爲戰的小團夥而不是一支隊伍,M3在LPL的第一個賽季亦是Looper的第一個賽季,他們都沒有收穫自己理想的成果。

2015賽季LPL夏季賽。
2015賽季LPL夏季賽。

2015年北京德盃。
2015年北京德盃。

春去夏來,一個賽季過去,隊伍的磨合雖稍有改進,但遠遠達不到令人滿意的程度,加上Dade在這賽季迷失了狀態。在這樣的情況下,Looper身上的擔子更重了。

他的場均20分鐘補刀差值多達9.9,場均補刀進一步領先接近20刀,在任何局勢下都能保證自己的發育,但暴露的問題很明顯,我們或許記得他一夫當關,萬夫莫開的Carry瞬間,但整個賽季下來,他的參戰率低得可怕,夏季賽場均20分鐘參戰率只有44%,全場參戰率回升到65%也僅排所有上路第十位,賽季期間的德盃北京站竟不足五成,游離在隊伍之外使他良好的發育沒有發揮空間,除了帶線之外給對手的壓力微乎其微。

但這並非Looper一人的問題,M3團隊協作的短板在這一賽季依舊無法解決,導致他的占線時間無限延長,即便分均補刀7.21排上路第三加上補刀壓制,也掩蓋不了聯盟倒數的支援價值——0.76。但對於上路而言,要完成支援,不僅需要選手個人對局勢的判斷、強機動性和積極性——他全場支援66次,排所有上路第五;還需要隊友努力保持「能夠靠支援挽救」的局面。

隊伍缺乏協作,他的30分均成功團戰也下滑到1.29的聯盟中下游水準,這與他頂尖的對線發育能力不成正比,並且由於參戰率不高,場均給隊友提供的控制也少之又少,場均只有2次控制,與榜首相差1.5次之多。

M3在保級線上苦苦掙扎,Looper也在發揮個人能力和融入團隊的選擇上苦苦掙扎,賽季初期頻繁使用赫克林、藍寶和吶兒的他,也慢慢開始玩起茂凱、納帝魯斯和希瓦娜等英雄,但本就不善言辭的他最終也沒能在M3取得太好的成績,草草結束了他的第一個LPL賽季。

●2015賽季總結:

來到LPL的第一年,Looper就在上路這條線上展現出強大統治力,不論補刀發育、對線壓制或是先手開團,他很少讓人失望,是隊伍的安定劑,也能在關鍵時刻點燃全場。不過在這一年裏,他的發揮空間始終有限,他成爲隊伍的頂梁柱,但終歸是獨木難支。

Looper的2016賽季:一掃陰霾

2016賽季LPL春季賽。
2016賽季LPL春季賽。

由於出色的發揮,Looper與Mata被RNG相中,16年春,兩人攜手來到RNG,Looper在LPL的第二站,一個新的開始。

在這個肉坦橫行的時期,擅長使用輸出型英雄的Looper很快適應了自己的角色,並且他極爲擅長用輸出能力並不強的英雄製造傷害,分均415點傷害雖然比許多打野都不如,但仍然在所有上路排第三。僅這樣當然不夠,他用這一賽季向觀衆展現了什麽是「全能戰士」。

從過去這一賽季的歷史數據來看,上路在對線中的壓刀數整體下滑,其原因正是肉坦型上路成爲主流,以往擊殺所帶來的滾雪球優勢削減。但從橫向的排名來看,Looper依然能夠在對線期間占到便宜,場均20分鐘補刀差值6.14刀,僅次於聖槍哥與姿態,雖然隨著比賽時間推移,他的補刀壓制慢慢減少,僅領先3刀左右。但他的占線時間其實已大幅降低,RNG的聯動風格點燃了他的遊走之魂。

與小虎+香鍋中野入侵不同,他通過傳送乃至步行的方式完成一次次遊走,前者考驗時機的判斷,後者則檢驗對兵線的理解,而他交出突襲價值與支援價值雙第一的答卷,突襲價值1.23甚至優於部分打野,遊走頻率也是所有上路裏面最高,38場比賽共記展開85次支援,30次突襲。高頻率又高質量的遊走令其參戰率水漲船高,來到七成左右,RNG每場比賽的每一次行動都有他衝鋒陷陣的身影。

出色的遊走能力加上對英雄的理解,使他場均可以貢獻3.69次致命控制,並將英雄的控制能力應用在開團上,開團30次依舊保持僅八成的成功率。很難想象一場比賽下來他是如何能面面俱到的,但他做到了,並且持續了一個賽季,幾乎所有上路關鍵數據他都牢牢佔據榜首。

他完美的狀態也是RNG這賽季狀態的縮影,2016年4月23號,Looper與RNG在聯賽決賽中戰勝強敵EDG,捧起他的第一個聯賽冠軍。

2016賽季季中冠軍賽。
2016賽季季中冠軍賽。

在這屆季中冠軍賽上,他依然保持火熱的手感,雖然對線壓力陡增,導致他無法像聯賽中那樣自如地發動突襲進攻,突襲價值下降爲0.17,排上路第七。不過憑藉出衆的個人能力,他在對線上仍表現出較強壓制力,有2次對位單殺入帳,並且在支援策應方面還是那麽地迅捷到位,最高支援價值一度達到0.8,場均支援價值也有0.62的頂尖水準。

無奈RNG雖勢頭正盛可惜經驗不足,最終他們沒有跨過SKT這道坎,但Looper給這支年輕的隊伍帶來一種穩定而可靠的因素,他也用這賽季出色發揮一掃去年的陰霾。

2016賽季LPL夏季賽。
2016賽季LPL夏季賽。

2016年蘇州德盃
2016年蘇州德盃

時間來到16年夏季賽,Uzi的回歸讓春季賽冠軍RNG備受矚目,但正如一年前Looper之於M3,隊伍資源的分配和風格的轉變是擺在RNG與每一名選手面前的問題。

夏季賽初,RNG做出調整,Looper與中野的聯動減少,0.45的突襲價值大多來自單人突襲,且有47%是針對敵方上野發起的。

賽季來到後半段,版本的改動促使他做出遊走決定時更加謹慎,這樣一來被動離開線上的情況減少,隨之帶來的影響是支援頻率與支援質量下降,德杯蘇州站與夏季賽,他的支援價值驟降至聯盟第七、八名,參戰率亦有所下滑,不足60%。取而代之的是對線壓制力度上漲,場均補刀差值高達20-30刀。

而補刀優勢隨之換來經濟的領先,他的傷害占比在團隊中雖不高,但其分均傷害卻穩定在400點左右,更重要的是能夠爲團隊提供穩定控制,場均致命控制排所有上路前列。

雖然在決賽中負於EDG,但這賽季的RNG已是不容小覰的勁旅,憑藉春季賽冠軍以及夏季賽排名,RNG以積分優勢將全球總結賽的入場券收入囊中,時隔一年,Looper再次登上S系列賽的舞臺。

2016年全球總決賽(S6)
2016年全球總決賽(S6)

2016年武漢德盃。
2016年武漢德盃。

全球總決賽是不一樣的天地,面對世界級頂尖選手,初次登上決賽舞臺的Xiaohu與Mlxg沒能施展全部本領,即便是Looper的發揮也不理想。

S6全球總決賽長毛專欄:

「我說Looper這個人從來就沒有看到他失敗,但今天偏偏就失敗了」,「那一個從來都是無論讓他做什麽,他都能非常堅挺地完成,無論抗壓或是carry。」

他的補刀被嚴重壓制,場均補刀差值低至-27.6刀,排所有上路倒數,補刀落後意味著在線上失去兵線主動權,直接導致他無法展開有效遊走,加上Mlxg的入侵受限,以往Looper對野區的威懾力降低,兩者導致他的突襲價值也下滑到僅有0.26,同時支援價值也創下新低——0.56,完全失去聯賽中的影響力。

當然從另一方面來說,這也是RNG整體發揮不佳的緣故,因爲他參戰率仍排所有上路第一,頻繁參戰卻沒有收穫,只因RNG在世界賽上爆發的戰鬥與團戰大多以失敗告終。

最終RNG遺憾止步八強,隨著賽季結束,繼Mata之後他也選擇離開LPL。

●2016賽季總結:

從一年前的低潮,到一年後舉起冠軍獎盃,Looper可謂經歷大起大落,在春季賽奪冠那一刻,Mata瘋魔般又跳又叫的同時,我們也能從Looper臉上看到靦腆又真摯的笑容,這就是他,賽場上沈穩裏暗藏激進,賽場外對零食情有獨鍾。

他將出衆的個人能力帶到LPL,贏得觀衆的喜愛和對手的敬意,他選擇離開,就在我們猜測他會投奔哪支韓國戰隊時,他出人意料選擇西方大世界(編註:北美LCS的Echo Fox戰隊),正如他場上風格一般,靦腆中帶著冒險者的激進,祝他的西方冒險一帆風順,珍重,RNG.Looper~

LPL上路PentaQ英雄聯盟數據資料

你可能有興趣的文章

PentaQ數據故事:Dandy

PentaQ數據故事:Mata

PentaQ數據故事:Deft

PentaQ數據故事:Pawn

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

火熱排行

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

LOL/ESPN戰力排行 閃電狼今年首度躍進前10

爐石/HGG 台灣隊迎首戰 周五對決哈薩克

台灣選手Has創紀錄 奪《星海爭霸2》WCS瓦倫西亞賽亞軍

ahq 稱霸 MetalHogs PUBG League 七月出征德國《絕地求生》世界大賽

爐石/世界大賽熱身賽牌組公布 奇數聖、任務戰、哮斗薩成共通選擇

免費報名台中城市盃「傳說對決」大賽 總獎金50萬

LOL洲際賽/ LPL二連霸冠軍 再次奪下亞洲最強賽區稱號

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

台中成立電競委員會 首屆電競節暑假登場

爐石/紹安入選世界大賽台灣代表隊 「出埃及記」即將上演!

爐石/HCT台中站8月盛夏開打 7/8~12開放報名

LOL洲際賽/ LPL六勝二敗奪小組賽第一 率先挺進總決賽

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

鬥陣/世界盃參賽名單全數出爐 豬神Kant領軍台灣代表隊

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

LOL洲際賽/LCK大勝LMS挺進決賽 kkOma:閃電狼是一支很強的隊伍

《魔獸世界》競技場世界盃聯賽 台港澳資格賽冠軍出爐

J Team傳說對決2:1擊敗越南代表隊 拿下AWC世界賽第一場勝利!

電競運動軟實力 4大問題要解決

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

爐石/HCT夏季冠軍賽Bunnyhoppor奪冠 台灣選手「承泰不要」止步小組賽

LOL洲際賽/LPL成功逆轉LCK再奪冠 Xiaohu:LPL是亞洲最強賽區

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

爐石/HCT夏季冠軍賽今晚11時30分開打 迎來史上最多元帶牌賽事

星海/Has再次奪下台港澳日挑戰賽冠軍 將與Rex一同遠征西班牙

爐石/世界大賽前哨站!台灣、香港、新加坡、泰國熱身賽7月初開打

LOL洲際賽/FW擊敗KZ奪第二勝 戰馬教練:到時再讓大家看看其他陣容

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

鬥陣/太平洋職業競技賽第二季 7 月 6 日英雄回歸

推廣台灣電競 從產學合作做起

LOL洲際賽/閃電狼開幕戰力克RNG SwordArT:我們準備了很多的戰術

《STO》夏季總決賽本週六開戰!

LOL洲際賽/FW賽後訪問:希望我們可以一直維持這個狀態到比賽結束

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL洲際賽/SKT賽後採訪:這一次一定要贏回來

爐石/「承泰不要」出征HCT夏季冠軍賽 「天選之人」投票開跑

鬥陣/世界盃小組賽開放購票 台灣隊八月中出征韓國

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

留言