親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/PentaQ數據故事:Pawn的LPL兩年

2016-12-02 16:41聯合新聞網 PentaQ

Pawn已於日前宣布,將加入韓國戰隊KT旗下,與Deft、Smeb等成員共組超級戰隊。在他們攜手挑戰S7賽季前,就讓我們回顧一下,這名中路巨星在LPL這兩年的高低起伏,透過數據來感受他的努力與風采。

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

※數據支援:PentaQ Laplace組 / ※文:PentaQ.老K、魔鬼天使 / ※圖:一村、PentaQ

我們無意論斷「韓援」對於LPL的發展來說,到底意味著什麽,但S5-S6這兩年,「韓援」卻是一個LPL永遠無法繞開的話題:InSec和Zero對皇族的補強,導致其在S4大放光芒,再加之強極無敵的三星十子全部拆散進入中國,一時間,LPL隊伍幾乎全部形成「3中+2韓」的局面。

這些遠離自己家人、生活環境乃至語言環境的少年們,爲了夢想、榮譽或金錢而奮鬥著,無論最後的結果如何,我們用數據的方式,記錄下他們在這塊土地上的點點滴滴,並誠摯地向他們道一聲「珍重!」

PawN的LPL故事

職業體育中有句話:「當你的隊員中出現傷病時,就應該考慮替補選手的建設了。」PawN在LPL的經歷,完美應證了這句話的存在。

他在EDG獲得過無比閃耀的輝煌:2015年春季賽季後賽的決賽,當EDG與LGD的五場鏖戰,Godv與PawN各自露出自己的「英雄海」時;2015年MSI,當PawN拿出魔甘娜,然後用其反制了Faker的勒布朗時。這些無數的經典瞬間和畫面,繪成了我們腦中關於PawN的記憶。

但之後的道路對他來說,卻充滿了崎嶇與坎坷,圍繞著他的傷病困擾,讓EDG使用了多個替補中路,從Baeme到Athena,再到最後的Scout。我們無法想象在這個過程中,PawN的心態到底是如何轉變。

記得多次危難之際,他臨陣披挂上陣時,說的是「EDG需要我」。而現在,這個沈默而冷靜的少年,或許已無法感受到「被需要」,他在今日離去,他日賽場上終需一戰,亦敵亦友,讓我們互道「珍重」。

Pawn的2015賽季:從風光的MSI到血崩的世界賽

2015賽季LPL春季賽。 圖/PentaQ提供(下同)
2015賽季LPL春季賽。 圖/PentaQ提供(下同)

2015年重慶德盃。
2015年重慶德盃。

時間是2015年春,Pawn加入EDG之初,我們對他的印象或許只是那個冠軍之師三星白穩定的中路,但他在第一個賽季就向我們展示出超強的個人能力以及高超的遊走表現,還有那深不見底的英雄池。

他嘗試將三星白時期與輔助Mata、打野Dandy的聯動帶入EDG,在最初EDG野輔還沒能習慣他極強的進攻欲望時,他常常會變得孤軍深入,因此陣亡次數頗高,導致KDA一般。但經過一個賽季的磨合,他與野輔形成的三叉戟威力始現,成爲EDG的制勝法寶,助他們奪得那春季賽冠軍。

2015年季中邀請賽。
2015年季中邀請賽。

這是Pawn代表EDG在國際亮相的第一役,他向世人展示了最強侵略型中路的實力,而這也是我們第一次採用數據記錄選手行爲,由此完成了我們第一份最原始的數據樣本。

在這次季中冠軍賽中,他的突襲能力令人印象深刻!13場比賽45次突襲,這一數據比少賽3場的Faker高出2倍有餘,成功率更是恐怖的84%,平均每場比賽有近3次的成功突襲!

也正是在這個時期,他與打野Clearlove、輔助Meiko組成的三叉戟戰陣逐漸成型,通過不斷地抱團遊走,將所有對手和平發育的幻想全部粉碎,而他正是這套三線聯動體系的核心。特別是決勝局亮出Counter Pick英雄魔甘娜,成功戰勝SKT,爲EDG、爲LPL拿下這個至關重要的冠軍。

2015賽季LPL夏季常規賽。
2015賽季LPL夏季常規賽。

季中冠軍賽奪冠歸來,Pawn的統治力度持續攀升,彼時的他大多數使用阿祈爾、維克特和法洛士等具有推線主動權的英雄,分均補刀穩定在8.5刀左右,在保證發育的情況下能有效地壓制對手補刀。一旦兵線離開,他便能組織中野輔三線聯動,即使遊走不算頻繁,但成功率仍然相當出色,其突襲價值達到1.27、支援價值0.49雙雙居LPL中路前列,這也成爲EDG制霸LPL的重要武器。

而後期進入團戰, 他也能在團戰中達成一錘定音的效果,在保持高達80%生存率的同時,往往能直取對手核心,或是形成致命控制導致對手減員,因此團戰成功率也一直位列各中單榜首。

但隨之而來的傷病使他逐漸缺席一些比賽,可以看到Pawn這賽季上場率才61%。那時他可能也沒有料到,傷病會成爲他一個難以逾越的門檻,在接下來的一年內,他的狀態因傷病而起伏。

2015年北京德盃。
2015年北京德盃。

北京德盃是在夏季賽期間完成的比賽,這應該是Pawn達到巔峰後水平下降的分水嶺。這次盃賽中,他占線時間稍有增長,雖然對兵線控制力不減,分均補刀飆高到9.53接近10的水平,但場均20分鐘僅壓制對手9刀,排所有中路第三。

同時,他的遊走行動明顯減少,漸漸從中野輔三線聯動的主導地位上退出,他更多以一個策應配合的姿態在聯動中發揮作用,突襲價值0.72依然排所有中路第二,但可以看到大多的突襲行動非他發起,並且支援價值也有明顯較少。

當然以團隊而言,Pawn的作用仍然十分明顯,他的參戰率始終保持較高水準,場均製造的2.3個致命控制,仍能在團戰中直接造成對手減員,由此團戰成功率依然保持著72%的高水平,並且由於較少在攻擊中露出破綻,加之出色走位和默契的團隊配合,他的生存率接近九成。

2015年全球總決賽(S5)。
2015年全球總決賽(S5)。

這是EDG血崩的一次世界賽,從PawN的這些數據裏基本就能看出端倪:他在線上的壓制力明顯降低,雖然小組賽遇到兩次Faker,但場均20分鐘被壓10刀以上暴露出他低迷的狀態,這導致他的經濟陷入極度匱乏狀態,既無法造成大量傷害,分均傷害不足500點,所形成的致命控制也相對減少,場均1.11次致命控制排所有中路倒數第一。

也因爲線上遭到壓制,難以脫身發起突襲,雖然Pawn在前期仍努力帶起節奏,但效果不佳,突襲價值僅0.31,且明顯可看到是被動地支援,EDG曾經最引以爲傲的三叉戟式遊走,已失去了他的支撐。

世界賽歸來,Pawn將軍直接缺席了整個德盃北京站。

●2015賽季總結:

一步天堂,一步地獄,Pawn在賽場上擁有無與倫比的統治力,多少次臨危救主,多少次逆天改命,如果說EDG整體將「運營」打法發揮得井井有條,那麽他就是有序中的暴動、犀利的刀鋒。然而,這樣的勇士卻被傷病所「擊倒」,隨之而來的是狀態的下滑,人員的更替,傷病纏身的他迎來殘缺不全的2016賽季

Pawn的2016賽季:巨星成替補 旁觀者與強者之心

2016賽季LPL春季賽。
2016賽季LPL春季賽。

16年春季賽,Pawn的回歸令關注EDG的人欣喜,雖然可以看出病痛給他帶來的負面影響——分均補刀8.55,發育能力僅處在中游水平,但他的侵略性依舊不減,甚至更勝當年,30分均全場突襲高達1.06次,突襲價值0.66,雙雙居聯盟榜首,他將重心放在突襲帶動節奏上,在遊戲前中期極其活躍,場均10分鐘突襲0.36次,且效率驚人,在遊戲的每個階段突襲成功率都超過六成。

另一方面,由於他傷病的不穩定性,加上Deft能力的逐漸成長,EDG決定將戰略核心移至下路,因此在這個時期,中野輔三線聯動隨之瓦解,更多的是以下路爲戰略核心的策動打法,Pawn的單人或中野聯動少了很大一部分遊走行動中的控制,場均致命控制爲1.56,比上賽季縮水近一半,僅排所有中單第三,團隊傷害占比也隨之下跌到25%。

不過唯一不變的是他對團戰時機的把握能力,在輸出量大幅縮水的情況下,他依然保持著50%的團戰成功率。EDG的戰略轉變是成功的,如果Pawn能保持這樣的發揮,他們依舊是那支王者之師,但一切並不如人願。

2016年蘇州德盃。
2016年蘇州德盃。

一整個夏天,Pawn幾乎都在板凳席上度過,那時EDG已經完全圍繞Deft展開行動,無論是前期對戰略目標的奪取,還是野區資源的掠奪,作爲ADC的Deft都「親力親爲」,EDG正在完成「後Pawn時代」的轉型,EDG的對手們也早已淡忘Pawn的統治力。

但德盃蘇州站,Pawn再一次向我們證明他還遠遠未到「退居二線」的時候,如果說場均20分鐘補刀壓制近20刀,場均致命控制5.3次都是由於出場次數少而導致的虛高,那麽支援價值1.49,突襲價值0.6,則仍然顯示出他的戰場控制力。他在場時,Deft幾乎不需要冒任何風險只需安心發育,他對EDG的整體戰術仍存在著很大影響力,他仍然有接管比賽的能力。

2016賽季LPL夏季賽。
2016賽季LPL夏季賽。

漫長的夏季賽,Pawn的出場率只有慘淡的11%,我們對他的表現只能是驚鴻一瞥。

我們可能還記得他那將「分推牽扯」戰術發揮到極致的逆命,以及從數據上依舊是最出色的遊走表現——突襲價值1.26排所有中路第一,支援價值0.72,排名第三,他的遊走效率還在,場均20分鐘參戰率也有六成。

但不可否認的是他的對線能力不復當年,場均20分鐘補刀差值不足5(出場5次),這也造成他經濟條件不理想,導致製造傷害的能力下降,分均傷害排所有中路倒數第三,僅有518點。

或許可以這樣理解:EDG找到了更安全穩定的取勝方式。

2016年全球總決賽(S6)。
2016年全球總決賽(S6)。

EDG一路高歌猛進,Pawn也隨著隊伍來到16年全球總決賽,這一次,團隊選擇相信更具大賽經驗的他充當首發。實際上他在這屆世界賽中的表現沒有讓我們失望,特別是他在僵局中打破平衡的開團,再一次證明他對團戰的高超理解和時機敏銳嗅覺,場均完成1次成功開團,是所有中路中最出色的。

只可惜,在這個極度強調對線優勢的版本中,或許受傷病影響實在太大,或許是久疏戰陣,又或許從前那個無解的Pawn真的「不見了」,他場均20分鐘被對手領先12.7刀,由於對線的劣勢,使得遊走能力完全得不到發揮,突襲價值與支援價值均處在所有中路的中下游。

而在最關鍵的比賽中,他卻因爲替補問題不得不坐在替補席上,看著EDG在世界頂尖戰隊面前,因爲只有單核而無法形成攻勢,最終再次止步八強,這時的他,我們不知他心中是何滋味?

最後的最後,回國的EDG在Pawn的注視下再次獲得德盃冠軍,在Deft獲年度最佳MVP的掌聲中也有他一份,可強大如他,怎麽會甘心只是個看客。

或許就是在這時,他開始思考:EDG是否還需要我呢?

●2016賽季總結:

這一年,Pawn總出陣場次未滿50場,與同爲韓援的Deft不同,他這一年起起伏伏,但更多以一個旁觀者的身份默默陪伴著EDG前進,但對於他來說,這絕對不是他希望的。

「接下來我定的目標是回到韓國找到一支隊伍,然後奪得S7的冠軍」

這是EDG官方離別專訪談到接下去的目標時,他給出的回答。Pawn如何會甘心只是一個旁觀者?縱使傷病纏身,他的強者之心始終渴望一個機會,我們衷心希望未來的Pawn將軍能一直坐鎮中路,一直保持著他的本心。珍重,EDG.PawN~

PentaQLPL英雄聯盟中路數據資料

你可能有興趣的文章

PentaQ數據故事:Mata

PentaQ數據故事:Deft

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

宏碁與樹德家商合作 建置南台灣最大電競教室

火熱排行

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

爐石/世界大賽熱身賽牌組公布 奇數聖、任務戰、哮斗薩成共通選擇

ahq 稱霸 MetalHogs PUBG League 七月出征德國《絕地求生》世界大賽

LOL洲際賽/ LPL二連霸冠軍 再次奪下亞洲最強賽區稱號

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

LOL洲際賽/ LPL六勝二敗奪小組賽第一 率先挺進總決賽

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

LOL洲際賽/LPL成功逆轉LCK再奪冠 Xiaohu:LPL是亞洲最強賽區

台灣選手Has創紀錄 奪《星海爭霸2》WCS瓦倫西亞賽亞軍

LOL洲際賽/LCK大勝LMS挺進決賽 kkOma:閃電狼是一支很強的隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

爐石/HCT台中站8月盛夏開打 7/8~12開放報名

爐石/紹安入選世界大賽台灣代表隊 「出埃及記」即將上演!

《魔獸世界》競技場世界盃聯賽 台港澳資格賽冠軍出爐

台中成立電競委員會 首屆電競節暑假登場

鬥陣/世界盃參賽名單全數出爐 豬神Kant領軍台灣代表隊

免費報名台中城市盃「傳說對決」大賽 總獎金50萬

電競運動軟實力 4大問題要解決

爐石/HCT夏季冠軍賽Bunnyhoppor奪冠 台灣選手「承泰不要」止步小組賽

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

爐石/HCT夏季冠軍賽今晚11時30分開打 迎來史上最多元帶牌賽事

推廣台灣電競 從產學合作做起

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

LOL洲際賽/FW擊敗KZ奪第二勝 戰馬教練:到時再讓大家看看其他陣容

爐石/世界大賽前哨站!台灣、香港、新加坡、泰國熱身賽7月初開打

爐石/「承泰不要」出征HCT夏季冠軍賽 「天選之人」投票開跑

LOL洲際賽/FW賽後訪問:希望我們可以一直維持這個狀態到比賽結束

星海/Has再次奪下台港澳日挑戰賽冠軍 將與Rex一同遠征西班牙

LOL洲際賽/SKT賽後採訪:這一次一定要贏回來

鬥陣/太平洋職業競技賽第二季 7 月 6 日英雄回歸

LOL洲際賽/閃電狼開幕戰力克RNG SwordArT:我們準備了很多的戰術

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

《STO》夏季總決賽本週六開戰!

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

留言