親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/PentaQ專欄:專訪ANX中輔選手 震撼世界賽的冰與火之歌

2016-11-22 12:31聯合新聞網 PentaQ

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

※作者:PentaQ.DuDu

2016年10月7日,Albus NoX Luna(ANX)戰隊在經歷了66分鐘的艱難鏖戰後戰勝了公認的奪冠熱門ROX Tigers,也同時創造了歷史,成爲了英雄聯盟世界總決賽舞臺上第一支進入到淘汰賽階段的外卡戰隊。這支隊伍來自CIS(獨聯體)賽區,總部位於俄羅斯,隊伍成員以俄羅斯和烏克蘭隊員爲主,巧合的是,那一天也是俄羅斯總統普京的生日,網友們把ANX歷史性的突破戲稱爲「獻給普京大帝的禮物」。

而現在,2016世界總決賽已經結束,但這支隊伍帶給英雄聯盟玩家們的美好回憶卻不會磨滅。目前休賽期已經開始,我們也對這支隊伍的輔助選手Likkrit、中路選手Kira以及教練通過郵件進行了採訪。

神秘的獨聯體賽區

9月4日,ANX在S6的外卡賽區選拔賽中以3:2戰勝了在之前的比賽階段中無往不勝的拉丁美洲戰隊Lyon Gaming,成爲了第二支晉級世界賽的外卡戰隊。

我們沒有自己的伺服器,沒有多少線下比賽,賽區沒什麽錢,粉絲也沒幾個。」這是來自ANX戰隊輔助Likkrit所描述的賽區現狀——如同俄羅斯的冰天雪地一般,荒涼至極。而就在一天之前,剛剛鎖定了S6名額的另一支外卡戰隊INTZ卻來自於一個什麽都有的賽區。巴西賽區有自己的伺服器,很早就有了自己的線下聯賽,粉絲基數龐大,和「一窮二白」的獨聯體賽區形成了鮮明對比。

來自巴西賽區的INTZ戰隊。 圖/PentaQ提供(下同)
來自巴西賽區的INTZ戰隊。 圖/PentaQ提供(下同)

而兩個賽區的戰績也差距明顯,巴西賽區已經連續三年把自己的代表隊送進了世界大賽,而獨聯體賽區在國際賽場上的上一次露面還是在S3賽季的世界賽上。當時的外卡賽區代表隊,來自立陶宛的GamingGear.eu戰隊以1-7(1勝是對TSM)的戰績結束了小組賽,但略顯尷尬的是,這唯一的一場勝利是在TSM眼看出線無望後,Reginald選出提摩打AD後才隨緣拿到的。而從S4賽季開始,外卡賽區就成了巴西和土耳其的天下。

俄羅斯本身是個電競歷史很久,氛圍也很濃的地區,老牌俄羅斯LOL戰隊M5一開始是以CS、Dota等電競項目起家,另一家知名的俄羅斯電競俱樂部Virtus.pro,也是世界知名的以CS和Dota爲主要項目的電競豪門。

正如Likkrit所說的那樣,「在俄羅斯這些遊戲的受衆占比大概是Dota五成、CS四成,LOL只有一成。Dota和CS在俄羅斯的歷史更爲悠久,在家庭網路還沒普及的時代,基本上每個人都有過在網咖玩CS 1.6和Dota的經歷,因此Dota和CS在俄羅斯的人氣要更高。還有一點很有意思,那就是Dota粉絲都非常討厭英雄聯盟。」

俄羅斯的電競歷史和電競氛圍並沒有爲它的LOL發展帶來任何優勢,直到2015年年底,CIS賽區才有自己的官方聯賽LCL,而LCL賽區的常規賽還是在線上進行的,直到季後賽階段才進入到線下比賽。ANX的隊員就是在這樣的環境下進行比賽,他們平時各自待在自己的家中訓練、比賽,直到季後賽大家才會見面,但比賽結束後大家又回到各自的家中。

戰隊和隊員的收入也不樂觀,據說,ANX隊中五個人的收入加起來也沒有Dark Passage(土耳其頂級戰隊)一個人的收入高。而一次賽區冠軍的獎金合人民幣也不到16萬元,比起LPL賽區冠軍的150萬元或者是LCS賽區的10萬美元都相差甚遠。

從世界賽歸來後,ANX隊員一下飛機就接受了採訪。
從世界賽歸來後,ANX隊員一下飛機就接受了採訪。

但在這次世界賽ANX以八強的戰績創造了外卡賽區的歷史後,隊員們在回國降落在謝列梅捷沃機場時受到了粉絲們的熱烈歡迎,當時在飛機上待了20個小時、早已疲倦不堪的隊員們,被機場熱情的粉絲嚇了一跳,隊伍中路Kira說自己從打職業到現在,從沒想到這樣的待遇會降臨到自己的身上,“我只想著要把遊戲打到最好,沒想過別的。”也許一支戰隊的崛起並不能代表一個賽區,但ANX在本次世界賽上的出色表現無疑讓人們對這個神秘的賽區又多了幾分期待。

爆冷殺出的Albus NoX Luna

在每個賽區,都有那麽一兩支統治力超強的戰隊,而ANX的前身Hard Random便是14-16年期間獨聯體賽區的領頭羊。隊伍連續兩年離季中賽只有一步之遙,在今年春季賽結束後,Hard Random的原班人馬更名爲Albus Nox Luna,並再度拿下LCL聯賽夏季賽冠軍。在這之後ANX在外卡資格賽中一路過關斬將,最終讓二追三擊敗Lyon Gaming,第一次獲得了站上國際舞臺的機會。

但對於大多數英雄聯盟粉絲來說,即使外卡戰隊的故事再精彩,在真正到國際舞臺上進行角逐之前,他們在粉絲心中也不過是幾個字母而已。外卡?那個在世界賽上拿下一場勝利都能上網站頭條的賽區?

在ANX成功從A組出線後,Likkrit雖然很開心,但也有點難以置信:「我們來這兒之前完全沒人聽說過我們,誰也沒指望我們能打出什麽成績來。在大家的戰力排行榜上我們都是墊底的,除了Riot的Jatt——謝謝Jatt把我們排到第十五(一共十六支隊伍)。」

而這樣一匹黑馬在賽後採訪中逐漸揭開了神秘的面紗,「常規賽階段全在線上比賽」、「隊員在自己家裏訓練、比賽」、「季後賽才在一起集訓了一個月,但馬上我們就各回各家了」、「開賽前還有人在玩魔獸世界」、「來到美國後才開始訓練」,這些在其他賽區觀衆看來完全不可思議的事情,就是他們的常態。

而我們在熟悉ANX戰隊之後,反而對這支隊伍在世界賽上的表現愈發感到不可思議,他們來自一個尚不成熟的賽區,卻靠著自己爆發的巨大能量,擊敗了LCK賽區頭號種子ROX、EU LCS賽區頭號種子G2,以及NA LCS二號種子CLG。

長髮少年Likkrit

「電競史嘉蕾」、「電競耶穌」、「賽後採訪小王子」——這些稱呼都指向了同一個人,ANX的輔助選手Kirill "Likkrit" Malofeev。這個留著一頭順滑長髮的男孩,在賽場上卻殺氣逼人,輔助布蘭德是他的拿手絕活;在賽後的採訪中,他又慷慨激昂,在舞臺上留下無數金句。

不知是誰發現了Likkrit的長相和知名女演員史嘉蕾·喬韓森頗有幾分神似,這一話題也隨著ANX在世界賽的高歌猛進而急速升溫,成爲世界總決賽期間的熱門話題。對於大家都說他像史嘉蕾這件事,Likkrit自己倒並不介意,因爲史嘉蕾也是他很欣賞的女演員,不過當事人倒是覺得,他和這位影后並無太多相像之處。而他的一頭飄逸長髮是從S3時期開始蓄的,也就在差不多同一時期,他正式開始認真玩英雄聯盟。

如果一個少年跟父母說要做一名電子競技職業選手,多半會換來父母的O型嘴和白眼,這個當年剛剛成年的俄羅斯少年也不例外。他的父母對他做職業選手的決定感到無比震驚。Likkrit之前並沒夢想過要當個職業選手,但是後來他意識到遊戲確實是他的追求,如果不打職業的話,他說自己可能會成爲一個代打。不過經過一段時間後,Likkrit的父母同意了,雖然這段拉鋸期磨難頗多,但經歷過這件事之後,他也和父母對彼此反而有了更深的瞭解。

在A組出線戰之日中,ANX的小組賽收官之戰(不算加賽)敗給了G2,而這也是G2在小組賽的唯一一個勝場。Likkrit在與Sjokz的賽後採訪中說:「感謝G2。當即使贏了一場也不會對結果有什麽影響的時候,你們依然滿懷鬥志地戰鬥到了最後;當所有人都覺得你們沒有資格代表一個賽區的時候,你們卻依然能爲自己而戰。」而這段已經可以稱得上是「演講」的賽後採訪也被稱作是本屆世界賽最動人的時刻之一。也許身爲外卡賽區出身的選手,Likkrit比他人更能體會這份不易。

Likkrit在每次賽後採訪中都鎮定自若又妙語連珠。
Likkrit在每次賽後採訪中都鎮定自若又妙語連珠。

每個電競選手或許都有過想放棄的時刻,而對Likkrit來說,之前對戰Hard Random和SUP的兩次失敗就是他的心結。在外卡賽區,只有奮鬥到最頂端才有被全世界粉絲看見的機會,而輸給SUP的那場讓他倒在了拿到2015年季中賽門票的最後一關。但當初因爲輸給Hard Random而心碎的Likkrit不會想到,不久之後自己也變成了這支隊伍的一員,還伴隨著這支隊伍來到世界舞臺上創造了歷史。

每個職業選手在放下滑鼠鍵盤後,身上都有著他們這個年紀平凡少年的影子,Likkrit之前的直播頭像是火影三代目,不過他表示他並不是火影迷,但他非常喜歡火影忍者的設定,並向我們介紹,「Hokage(火影)」這個詞也是俄羅斯的網路流行語,用來形容某人至高無上的能力。他還透露自己很喜歡看書,特別是科幻小說,最近很夯的單機遊戲《文明帝國VI》也讓他深深沈迷。不過他也表示,他在排位之外並沒有太多的業餘時間,要知道,Likkrit可是一位曾經登頂西歐伺服器的輔助選手。

不被人看好,並不意味著一定會失敗。」這名長髮俄羅斯少年實現了自己說過的話。

Kira——工作與學業,事業與家庭

ANX的隊員主要由烏克蘭人和俄羅斯人構成,Likkrit來自俄羅斯、Kira則來自烏克蘭,不知是不是相互影響的緣故,兩人都是卷卷的俄式英語口音。相比隊伍裏的其他成員,中路Kira成名更早,他在2015年代表外卡全明星隊,參加了洛杉磯的全明星賽,並靠著自己堪稱神級的冰鳥表現一戰成名,當時很多人都認爲Kira完全有征戰EU LCS聯賽的能力。

在世界總決賽賽後採訪時,已經「見慣大場面」的Kira還跟記者開起了玩笑,在一位記者詢問Kira LCL聯賽的情況時,Kira故意反問道:「是關於什麽的,關於LCL聯賽是否存在嗎?」在回答其他問題時,Kira還會時不時地幽默一下——當他形容他第一次和他的隊友在線下比賽、訓練的時候,他打趣道:「一個月不到我們就對彼此感到厭倦了。」

生於1993年的Kira一年半以前才大學畢業,他的職業生涯則始於2014年,他以「巧合」來形容自己走上職業選手這條道路的過程——當時他只是想找支隊伍玩玩,結果發現,怎麽還贏了不少比賽呢!在走上職業之路之前,他是西歐服高分段的知名冰鳥玩家,終於有一天,他用這個英雄將西伯利亞的寒風吹進了真實的國際賽場上。

「我和Likkrit,冰與火,組合在一起,很強勢。」他如此形容自己的冰鳥和Likkrit布蘭德的中輔組合。

在多數人的概念中,電競選手的形象都是稚氣未脫的小毛孩,但Kira卻已經成家立業有妻有女。所以比起其他選手,他還多了丈夫和父親這兩個身份。Kira在走上職業道路的同年與妻子Victoria結婚,他們的女兒已經一歲了,這個小傢伙在父親玩遊戲時經常會饒有興趣地在父親身後觀看,但Kira本身卻不希望他的女兒走上和他一樣的道路,因爲在他的概念中,女孩最好還是不要當職業選手。也許爲人父母都是這樣,自己如何選擇都不會後悔,但牽涉到兒女卻總是會多些顧慮。

Michael "Kira" Garmash的id源於《死亡筆記本》,他的夢想也是成爲世界上最好的中路、最好的選手。經歷了這次世界賽,他的自信心也提高了很多,「現在我知道我們是支還不錯的隊伍了,不是最好的,但也不是最糟的!」

目前ANX的選手們已經結束了休息期回到了緊張的訓練之中,教練也表示爲了迎接休賽期之後的改動,整支隊伍都在緊鑼密鼓地籌備中。在世界賽上取得突破性成就的ANX戰隊,勢必爲LCL聯賽帶來更多的目光和更多的機遇,而他們在未來,會面臨更多的挑戰。

除開本土聯賽的挑戰,他們還將面臨來自其他外卡賽區的競爭,成熟的巴西和土耳其聯賽、開始崛起的拉美賽區,誰也不知道ANX只是曇花一現,還是會延續自己奇蹟之師的表現,但就像Likkrit說的:「如果說在我職業生涯中我希望粉絲能記住點什麽的話,那就是這次世界賽了。」也期待這群迷人的俄羅斯人今後能爲我們帶來更多的驚喜。

英雄聯盟PentaQ輔助中路人物訪談

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

火熱排行

LOL/ESPN戰力排行 閃電狼今年首度躍進前10

爐石/HGG 台灣隊迎首戰 周五對決哈薩克

台灣選手Has創紀錄 奪《星海爭霸2》WCS瓦倫西亞賽亞軍

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

爐石/世界大賽熱身賽牌組公布 奇數聖、任務戰、哮斗薩成共通選擇

IESF電競世界錦標賽票價超佛心 花小錢就能玩得盡興

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

免費報名台中城市盃「傳說對決」大賽 總獎金50萬

台中成立電競委員會 首屆電競節暑假登場

《傳說對決》AWC世界賽再傳捷報!J Team打敗印尼代表隊晉級八強

J Team傳說對決2:1擊敗越南代表隊 拿下AWC世界賽第一場勝利!

爐石/HCT台中站8月盛夏開打 7/8~12開放報名

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

LOL洲際賽/ LPL二連霸冠軍 再次奪下亞洲最強賽區稱號

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL洲際賽/ LPL六勝二敗奪小組賽第一 率先挺進總決賽

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

LOL洲際賽/LCK大勝LMS挺進決賽 kkOma:閃電狼是一支很強的隊伍

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

星海/Has再次奪下台港澳日挑戰賽冠軍 將與Rex一同遠征西班牙

鬥陣/世界盃參賽名單全數出爐 豬神Kant領軍台灣代表隊

《魔獸世界》競技場世界盃聯賽 台港澳資格賽冠軍出爐

爐石/世界大賽前哨站!台灣、香港、新加坡、泰國熱身賽7月初開打

推廣台灣電競 從產學合作做起

爐石/HCT夏季冠軍賽今晚11時30分開打 迎來史上最多元帶牌賽事

LOL洲際賽/LPL成功逆轉LCK再奪冠 Xiaohu:LPL是亞洲最強賽區

爐石/HCT夏季冠軍賽Bunnyhoppor奪冠 台灣選手「承泰不要」止步小組賽

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL洲際賽/閃電狼開幕戰力克RNG SwordArT:我們準備了很多的戰術

鬥陣/太平洋職業競技賽第二季 7 月 6 日英雄回歸

LOL洲際賽/FW賽後訪問:希望我們可以一直維持這個狀態到比賽結束

LOL洲際賽/SKT賽後採訪:這一次一定要贏回來

鬥陣/世界盃小組賽開放購票 台灣隊八月中出征韓國

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

LOL洲際賽/FW擊敗KZ奪第二勝 戰馬教練:到時再讓大家看看其他陣容

留言