親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/Nye專欄:由S6世界大賽談Meta(下) 單人線的選擇

2016-11-04 14:29聯合新聞網 Nye

在上集中我們談及了對S6 meta、世界賽的6.18版本的基本認知,以及一些關鍵的打野角色。而這次我將繼續談談單人線的角色選擇。

※如果你還沒看過本文的上集,這邊是傳送門。

上路與中路的角色選擇

上路:杰西、凱能、藍寶;其次波比、艾克、特朗德、吶兒

中路:星朵拉、龍獸、雷茲、維克特、蛇女、球女、血鬼

這幾隻角色都是世界賽上中比較優秀的角色。

先說上路部分,上路角色轉變最主要還是上面提到的。能不能贏線變得太過重要,不論是進野或控制河蟹等等。

因此出現了像是杰西這樣的打線角色,即便團戰他不是那麼的強力。因為如果杰西在線上取得優勢,對面打野針對又失敗的情況,很可能變成他也不用打團戰了。在邊線1V1是沒有人能夠打贏他的,這就會使得整個隊伍很難去做到事情。畢竟他能永遠有先手,永遠保有決定下一步做什麼的權力。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

而後面這類型的角色,他們的作用就是前期抗壓,然後等到裝備起來再去打團。後面這幾隻的選擇雖然在對線上注定是不好打的,可是在後期能扛住傷害以後,他們很容易比前面幾隻角色打出更好的團戰。而且對線雖然不好打,但是玩波比這樣子的英雄,不管受到怎麼樣的壓制,它成長起來也只是時間的問題。

至於特朗德的出現,就是用來克制這樣子的純坦上路。理由很簡單,大招能夠吸收雙防,並且在線上能夠打贏對手。

而前面序位的上路角色,在對陣後面幾隻坦克上路時,他們在對線中多半能壓制非常多吃兵數。此外前期若同樣爆發團戰,凱能藍寶的選擇影響力會是非常大的。例如凱能在前中期TP下去,位置不錯的情況下他是有可能直接秒殺對面後排的。反之後面的角色選擇則做不到這樣的效果。

中路的部分依然還是會針對打線強勢的角色。

可以看到星朵拉、龍獸、雷茲其實是蠻常被BAN掉的角色。而星朵拉的BAN率是只比奈德麗低一點的。會BAN星朵拉的原因也很容易就理解,畢竟這角色在單線上實在太過強勢,有時候甚至完全能靠星朵拉打出單殺。

其次是龍獸的部份,龍獸和星朵拉就相反,他的對線並不太會單殺對手,而是以技能組方便他推線以後去做遊走,並且它能提供一個非常好的拉打空間,給自家的AD做輸出。不過他的BAN率遙遙不及星朵拉的原因,主要還是克制的方法比較多一些。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

然後雷茲這個角色就比較看隊伍,很多選手玩雷茲都玩得很不錯,但由於他的打線沒有星朵拉那麼可怕,所以BAN率自然就相對低了不少。

總體而言,單人線上的選擇依舊圍繞著我們一開始所說的:盡量會選些比較能在線上打出破口,然後去做支援的角色。

這也符合了多數人所理解的Meta,然而Meta這東西不是那麼簡單的,它也是會因選手對於版本的理解的不同有更多的轉變的。這點在下路線的部分可以很深刻的看出來,讓我們接著看下去。

下路的角色選擇

下路線部分我想把AD和輔助合再一起說。

世界大賽登場過:凱特琳、燼、伊澤瑞爾、艾希;其次路西恩、希維爾、吉茵珂絲。

再來與輔助的配合可以有非常的多種:

團戰坦克型:牛、布郎姆、貪啃奇

打線型法師:枷蘿、火人、娜米

全面全能型:卡瑪、巴德

其他:克制枷蘿輔助用的好運姊

不同AD配不同輔助能夠打出不同的效果,不過就如同我一再強調的,現在是一個很吃重打線的Meta,像是如果對面選了燼/凱特琳+枷蘿,而你們選擇了伊澤瑞爾配牛這樣子的團戰型角色,很高的機率在線上會被直接給打穿。

如果有全程關注世界大賽的觀眾就會發現,在一開始第一周的時候,打線型法師是不多的,甚至沒甚麼出現。直到CoreJJ以及ANX的輔助率先亮出以後,其他人在第二周後也開始跟進選用。甚至到了四強賽,枷蘿一直都很強橫,然後又亮出好運姊輔助來克制枷蘿,這其實是選手對Meta的理解,因比賽中的碰撞而產生了改變。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

這樣講大家可能還不是很懂整次世界大賽的演進,我再用實際例子來說明。

今天一開始可能大家拿路西恩配牛覺得很不錯,可是後面出現了凱特琳配珍娜,線上直接把你壓到生活不能自理。然後後來又跳出了枷蘿這樣子打線極強的角色,再搭配上燼,直接線上把你完爆。這時候枷蘿、燼就成了非BAN即選的無解角色。但卻又有人拿出了好運姊配艾希,來康特你這種看似非常無解的組合,甚至是搭配娜米來康特燼。

聽說你枷蘿線上強?我就選個艾希,大招射到你,外加好運姊一套打下去,你沒閃就是死。

聽說你燼開大各種射?那我選個娜米,你開大我也開大,整場比賽你別想射滿四發。

對了,先說一下好運姊配艾希的部分。各位現在看這篇文章的時候,玩的應該都是6.21版本的(陸服可能還是6.20),但不論哪個版本,艾希都沒有6.18好用,而且好運姊Sup的部分也僅是用來克制枷蘿,因此對面沒有亮出枷蘿,這英雄不一定很好用。更別說要是對面選擇牛或布郎姆,下路線反而會變成被完全克制,會非常的難受。麻煩各位在模仿比賽組合的時候,先思考一下其組合選用的根本理由。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

不過由於LOL版本更迭很快,像比賽中的艾希,現在已經被削的不成人形。多半在SoloQ中,我們不會有像比賽那樣那麼多時間,去把一個Meta挖的這麼深。也只有在這次世界大賽之中,6.18版本經由各地區選手之間不同的理解與交互碰撞,才能把整個遊戲開發得如此之深。

通常現實的情況,不會在一個版本中出現那麼有深度的挖掘,而是會在不同版本的轉換中,開發出新的套路或者角色。

舉個年代久遠的例子:人馬在一次微調中,被更動了Q的耗魔量,結果率先登場在韓服高端的SoloQ中,被人開發拿去打上路,並且搭配傳送點燃的套路。然後又再過了一兩個月,才被人拿去職業賽場上使用。

第一批發現者,或者在SoloQ中碰到後,很多人便會去學習這些新套路,進而讓自己更容易Carry遊戲。而這是Riot透過直接的調整,去影響整個遊戲的Meta,這也比較直觀、比較容易看出來。

然而每次版本的更動都會有不少東西被微幅地調整,有些與該角色不相關的東西,也會間接影響到角色的強勢度。

好比杰西,它並非在6.17到6.18的版本變動之中才加強的,而是在早幾個版本前,就被Riot給Buff過了。但是直到世界大賽時,整個版本變成適合他登場的時候,他才頻繁地出現。

至於為什麼要說這些呢?現在大多數玩家都知道,要找尋Meta角來學習使用,讓自己能在遊戲中取得更高的勝率。然而多數玩家都只停留在跟隨前人的腳步,而未曾去思考過其根本原因。這會使得你和頂尖的玩家永遠有很大的差距,畢竟你只是跟隨著人家的腳步去學習Meta,而前端的人則是不斷的去思考並創造Meta

像是這次的艾希配好運姊的下路線組合,這便是為了針對枷蘿這一個非常路霸的Sup而開發出來的。從SKT的MIC Check可以知道,他們對於這組合是完全沒有防範的,甚至幾度覺得Rox選錯角色。直到吃了兩次虧,才選擇將其封鎖。而到了決賽的時候,他們又有了其他的應對方式。

由此可知,在頂尖的選手之中,他們是能夠不斷地發掘這遊戲的細節,從而打出多變的比賽。

世界賽四強SKT vs ROX第二場,ROX亮出好運姐輔助這張牌來奇襲對手。 圖...
世界賽四強SKT vs ROX第二場,ROX亮出好運姐輔助這張牌來奇襲對手。 圖/賽事VOD

結語

英雄聯盟發展至今,S6賽季也要進入尾聲了。看文章的你們,很多人也打了兩三年甚至更久,操作面上我想不見得會有太大的落差。可是對於遊戲的理解以及思考的層面,我想可能很多人還是處在一個啟蒙階段,畢竟多數人通常是不怎麼思考的。

本期文章就寫到這裡,希望對於看文章的你們能有所幫助,這些東西是要透過自己思考,才能夠得到更進一步的解答的。這期只是粗淺地從世界大賽出發,為讀這篇文章的你們,先建立起一個基礎的概念。過去我也寫過不少期關於Meta角的預測或是解說影片,雖然我不是名頂尖選手,但我想我的眼光還算是蠻準確的。

對了,無論如何,請各位記住:不管是什麼樣的資訊或心得,唯有經過思考,轉換成屬於自己的東西,那才會真正的受用。

世界大賽英雄聯盟Meta分析比賽陣容Nye

Nye

每個人的背後都有段屬於自己的故事,而我想為他們寫下屬於他們的篇章。曾發表《台服英雄聯盟解說系列》、《巴哈姆特達人精選攻略》。
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

鬥陣/暴雪攜手Twitch OWL職業電競聯賽宣布創新計畫

萬能科大「輸出」電競經驗 助高職成功辦比賽

從線上夯到線下 電競熱潮沒跟上就OUT

拒HKA入住理由太扯 周偉航:堪比危樓籲建管處安檢

HKE租屋紛擾 大樓曾榮獲優良社區、和樂里鄰特色獎

社區不給電競選手住 律師:要趕人只有這3招

宏碁深耕校園 協助建置電競教室

爐石/世界賽趣聞:「毒奶」發威?比賽場外的神秘力量

爐石/歷史性的一刻!台灣選手Tom60229勇奪世界冠軍

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:奪冠熱門

選手將何去何從?閃電狼、ahq解散《鬥陣特攻》戰隊

鬥陣/OWL職業電競聯賽 開幕週吸引超過千萬線上觀眾觀看

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:亞洲之星

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:黑馬軍團

爐石/HCT世界冠軍賽 選手介紹:歐洲王者

LOL/LMS新賽季五大變動 將共享分潤助戰隊永續經營

Bebe、貝克一對一指導 微星《英雄聯盟》學習營報名開跑

電競比賽擬推主客場聯賽制 串聯全球各大城

鬥陣/OWL開打 312種聯賽專屬造型要花多少才能擁有?

爐石/世界總決賽遠征荷蘭 Tom、小曹劍指冠軍,力求不後悔

爐石/世界總決賽牌組四職鼎立 Tom:瘋狗德的出現在意料之中

鬥陣/OWL與Twitch簽約合作直播 將實行「觀眾獎勵制度」

擺脫過時設計!CTESA推出全新Logo 以「台灣藍鵲」為主意象

爐石/馬克羊解析明星賽:賭上剃光頭的羅杰 牌組有望打敗Pavel

爐石/明星賽牌組:歐韓K神牧師與眾不同 威傅用快攻德反吃快攻

爐石/明星賽分組揭曉 Tom強碰K神、羅杰首輪遇考驗、Pph迎命運之戰

平均19歲電競戰隊 靠輸家心法奪世界冠軍

鬥陣/不愧狙神!Kephrii 奪命女上演 43 秒大逆轉

23歲輟學 溫斯頓募資數千萬美元創《鬥陣特攻》電競隊

鬥陣/Moowe上演大逆轉!連勝七局單挑挑贏aKm

LOL/YO率領初生之犢TEAM AFRO 決心衝擊季後賽

鬥陣/各國明星來台「亂鬥」 Moowe期待與偶像Kephrii拼狙擊

傳說對決/余文樂領軍 「MAD TEAM」選手陣容一覽

電競3.0時代 打造全方面生態圈

星海/傳奇選手魅力無法擋 經典邀請賽塞爆暴雪電競館

韓商GRAVITY進軍電競市場 祭50萬獎金邀你來拚槍

余文樂成立電競戰隊 進軍《英雄聯盟》、《傳說對決》職業賽

暴雪公開《鬥陣特攻》電競規劃 為選手鋪起「職業之路」

南韓電競發達 選手平均年收入269萬

柯文哲親臨WirForce 為台北盃電競大賽頒獎

火熱排行

爐石/3月最速傳說挑戰賽!第一屆馬克盃開始報名

鬥陣/暴雪攜手Twitch OWL職業電競聯賽宣布創新計畫

TESL舉辦《絕地求生》東南亞菁英賽 總獎金高達3萬美金

2018 Acer Predator《英雄聯盟》校際盃開放報名

社區不給電競選手住 律師:要趕人只有這3招

各校菁英戰起來!Holyland校際電競公開賽總獎金50萬

拒HKA入住理由太扯 周偉航:堪比危樓籲建管處安檢

《虹彩六號》「SIX」國際邀請賽 2/13~18火熱開打

台灣電競再奪冠!ZJZ曾家鎮勇奪《拳皇 XIV》冠軍

萬能科大「輸出」電競經驗 助高職成功辦比賽

HKE租屋紛擾 大樓曾榮獲優良社區、和樂里鄰特色獎

宏碁深耕校園 協助建置電競教室

《傳說對決》全新世界級賽事AWC 七月洛杉磯點燃戰火

外國人才專法將上路 外國電競選手可以當補習班老師

從線上夯到線下 電競熱潮沒跟上就OUT

留言