親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/Nye專欄:由S6世界大賽談Meta(下) 單人線的選擇

2016-11-04 14:29聯合新聞網 Nye

在上集中我們談及了對S6 meta、世界賽的6.18版本的基本認知,以及一些關鍵的打野角色。而這次我將繼續談談單人線的角色選擇。

※如果你還沒看過本文的上集,這邊是傳送門。

上路與中路的角色選擇

上路:杰西、凱能、藍寶;其次波比、艾克、特朗德、吶兒

中路:星朵拉、龍獸、雷茲、維克特、蛇女、球女、血鬼

這幾隻角色都是世界賽上中比較優秀的角色。

先說上路部分,上路角色轉變最主要還是上面提到的。能不能贏線變得太過重要,不論是進野或控制河蟹等等。

因此出現了像是杰西這樣的打線角色,即便團戰他不是那麼的強力。因為如果杰西在線上取得優勢,對面打野針對又失敗的情況,很可能變成他也不用打團戰了。在邊線1V1是沒有人能夠打贏他的,這就會使得整個隊伍很難去做到事情。畢竟他能永遠有先手,永遠保有決定下一步做什麼的權力。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

而後面這類型的角色,他們的作用就是前期抗壓,然後等到裝備起來再去打團。後面這幾隻的選擇雖然在對線上注定是不好打的,可是在後期能扛住傷害以後,他們很容易比前面幾隻角色打出更好的團戰。而且對線雖然不好打,但是玩波比這樣子的英雄,不管受到怎麼樣的壓制,它成長起來也只是時間的問題。

至於特朗德的出現,就是用來克制這樣子的純坦上路。理由很簡單,大招能夠吸收雙防,並且在線上能夠打贏對手。

而前面序位的上路角色,在對陣後面幾隻坦克上路時,他們在對線中多半能壓制非常多吃兵數。此外前期若同樣爆發團戰,凱能藍寶的選擇影響力會是非常大的。例如凱能在前中期TP下去,位置不錯的情況下他是有可能直接秒殺對面後排的。反之後面的角色選擇則做不到這樣的效果。

中路的部分依然還是會針對打線強勢的角色。

可以看到星朵拉、龍獸、雷茲其實是蠻常被BAN掉的角色。而星朵拉的BAN率是只比奈德麗低一點的。會BAN星朵拉的原因也很容易就理解,畢竟這角色在單線上實在太過強勢,有時候甚至完全能靠星朵拉打出單殺。

其次是龍獸的部份,龍獸和星朵拉就相反,他的對線並不太會單殺對手,而是以技能組方便他推線以後去做遊走,並且它能提供一個非常好的拉打空間,給自家的AD做輸出。不過他的BAN率遙遙不及星朵拉的原因,主要還是克制的方法比較多一些。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

然後雷茲這個角色就比較看隊伍,很多選手玩雷茲都玩得很不錯,但由於他的打線沒有星朵拉那麼可怕,所以BAN率自然就相對低了不少。

總體而言,單人線上的選擇依舊圍繞著我們一開始所說的:盡量會選些比較能在線上打出破口,然後去做支援的角色。

這也符合了多數人所理解的Meta,然而Meta這東西不是那麼簡單的,它也是會因選手對於版本的理解的不同有更多的轉變的。這點在下路線的部分可以很深刻的看出來,讓我們接著看下去。

下路的角色選擇

下路線部分我想把AD和輔助合再一起說。

世界大賽登場過:凱特琳、燼、伊澤瑞爾、艾希;其次路西恩、希維爾、吉茵珂絲。

再來與輔助的配合可以有非常的多種:

團戰坦克型:牛、布郎姆、貪啃奇

打線型法師:枷蘿、火人、娜米

全面全能型:卡瑪、巴德

其他:克制枷蘿輔助用的好運姊

不同AD配不同輔助能夠打出不同的效果,不過就如同我一再強調的,現在是一個很吃重打線的Meta,像是如果對面選了燼/凱特琳+枷蘿,而你們選擇了伊澤瑞爾配牛這樣子的團戰型角色,很高的機率在線上會被直接給打穿。

如果有全程關注世界大賽的觀眾就會發現,在一開始第一周的時候,打線型法師是不多的,甚至沒甚麼出現。直到CoreJJ以及ANX的輔助率先亮出以後,其他人在第二周後也開始跟進選用。甚至到了四強賽,枷蘿一直都很強橫,然後又亮出好運姊輔助來克制枷蘿,這其實是選手對Meta的理解,因比賽中的碰撞而產生了改變。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

這樣講大家可能還不是很懂整次世界大賽的演進,我再用實際例子來說明。

今天一開始可能大家拿路西恩配牛覺得很不錯,可是後面出現了凱特琳配珍娜,線上直接把你壓到生活不能自理。然後後來又跳出了枷蘿這樣子打線極強的角色,再搭配上燼,直接線上把你完爆。這時候枷蘿、燼就成了非BAN即選的無解角色。但卻又有人拿出了好運姊配艾希,來康特你這種看似非常無解的組合,甚至是搭配娜米來康特燼。

聽說你枷蘿線上強?我就選個艾希,大招射到你,外加好運姊一套打下去,你沒閃就是死。

聽說你燼開大各種射?那我選個娜米,你開大我也開大,整場比賽你別想射滿四發。

對了,先說一下好運姊配艾希的部分。各位現在看這篇文章的時候,玩的應該都是6.21版本的(陸服可能還是6.20),但不論哪個版本,艾希都沒有6.18好用,而且好運姊Sup的部分也僅是用來克制枷蘿,因此對面沒有亮出枷蘿,這英雄不一定很好用。更別說要是對面選擇牛或布郎姆,下路線反而會變成被完全克制,會非常的難受。麻煩各位在模仿比賽組合的時候,先思考一下其組合選用的根本理由。

圖/英雄聯盟官方角色圖
圖/英雄聯盟官方角色圖

不過由於LOL版本更迭很快,像比賽中的艾希,現在已經被削的不成人形。多半在SoloQ中,我們不會有像比賽那樣那麼多時間,去把一個Meta挖的這麼深。也只有在這次世界大賽之中,6.18版本經由各地區選手之間不同的理解與交互碰撞,才能把整個遊戲開發得如此之深。

通常現實的情況,不會在一個版本中出現那麼有深度的挖掘,而是會在不同版本的轉換中,開發出新的套路或者角色。

舉個年代久遠的例子:人馬在一次微調中,被更動了Q的耗魔量,結果率先登場在韓服高端的SoloQ中,被人開發拿去打上路,並且搭配傳送點燃的套路。然後又再過了一兩個月,才被人拿去職業賽場上使用。

第一批發現者,或者在SoloQ中碰到後,很多人便會去學習這些新套路,進而讓自己更容易Carry遊戲。而這是Riot透過直接的調整,去影響整個遊戲的Meta,這也比較直觀、比較容易看出來。

然而每次版本的更動都會有不少東西被微幅地調整,有些與該角色不相關的東西,也會間接影響到角色的強勢度。

好比杰西,它並非在6.17到6.18的版本變動之中才加強的,而是在早幾個版本前,就被Riot給Buff過了。但是直到世界大賽時,整個版本變成適合他登場的時候,他才頻繁地出現。

至於為什麼要說這些呢?現在大多數玩家都知道,要找尋Meta角來學習使用,讓自己能在遊戲中取得更高的勝率。然而多數玩家都只停留在跟隨前人的腳步,而未曾去思考過其根本原因。這會使得你和頂尖的玩家永遠有很大的差距,畢竟你只是跟隨著人家的腳步去學習Meta,而前端的人則是不斷的去思考並創造Meta

像是這次的艾希配好運姊的下路線組合,這便是為了針對枷蘿這一個非常路霸的Sup而開發出來的。從SKT的MIC Check可以知道,他們對於這組合是完全沒有防範的,甚至幾度覺得Rox選錯角色。直到吃了兩次虧,才選擇將其封鎖。而到了決賽的時候,他們又有了其他的應對方式。

由此可知,在頂尖的選手之中,他們是能夠不斷地發掘這遊戲的細節,從而打出多變的比賽。

世界賽四強SKT vs ROX第二場,ROX亮出好運姐輔助這張牌來奇襲對手。 圖...
世界賽四強SKT vs ROX第二場,ROX亮出好運姐輔助這張牌來奇襲對手。 圖/賽事VOD

結語

英雄聯盟發展至今,S6賽季也要進入尾聲了。看文章的你們,很多人也打了兩三年甚至更久,操作面上我想不見得會有太大的落差。可是對於遊戲的理解以及思考的層面,我想可能很多人還是處在一個啟蒙階段,畢竟多數人通常是不怎麼思考的。

本期文章就寫到這裡,希望對於看文章的你們能有所幫助,這些東西是要透過自己思考,才能夠得到更進一步的解答的。這期只是粗淺地從世界大賽出發,為讀這篇文章的你們,先建立起一個基礎的概念。過去我也寫過不少期關於Meta角的預測或是解說影片,雖然我不是名頂尖選手,但我想我的眼光還算是蠻準確的。

對了,無論如何,請各位記住:不管是什麼樣的資訊或心得,唯有經過思考,轉換成屬於自己的東西,那才會真正的受用。

世界大賽英雄聯盟Meta分析比賽陣容Nye

Nye

每個人的背後都有段屬於自己的故事,而我想為他們寫下屬於他們的篇章。曾發表《台服英雄聯盟解說系列》、《巴哈姆特達人精選攻略》。
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《聖域對決》職業電競戰隊友誼賽 閃電狼、ahq、J Team搶奪電競王者寶座

UBISOFT 宣布《虹彩六號》職業電競聯賽「領航計畫」

力挺星海!AfreecaTV再次贊助 Nice、Rex出征美國世界盃聯賽

鬥陣/選出國家代表隊教練!世界盃評選委員會第二階段投票開始

LOL/MSI數據統計 Karsa KDA奪冠、Moojin獲賽評「最佳新秀」肯定

【致閃電狼】一群愛打遊戲的小朋友

蔡英文談電競 盼協助修正負面印象

桃園體育會成立電競委員會 搶進培育人才

中華電信投資4Gamers 共同進軍東南亞電競

全球首款體感射擊遊戲《閃電對決》校際競賽 南英商工奪冠

宏碁協助健行科大 建置全台最大電競教室

這麼可愛一定是男孩子!《英雄聯盟》電競選手的偽娘之路

電競玩家退休後…轉職不易

電競觀眾 四年後超越NFL

微星電競賽事製播研習營 今日開跑

全大運/電競英雄聯盟團體賽 城市科大奪冠

爐石/2018 HCT賽事勝率、勝場排行 哪些選手榜上有名?

全大運/電競首度納入正式項目 選手高度肯定

全大運電競開賽 代言人tom60229:電競路其實滿難走的

爐石/獨家專訪Zalae:希望官方改版前看看環境 不要在平行世界搞平衡

爐石/獨家專訪「肛琴殺手」:其實我沒在看「鋼琴殺手」實況

爐石/HCT台北站明開打 威傅「冥想」備戰、G9 努力求勝

《旅遊大亨》第一屆世界大賽 台灣代表選手奪季殿軍

爐石/鍋貼談巴西大賽(選手篇):巴西第一人、知名實況主與薛喜同組

爐石/鍋貼談巴西大賽(背景篇):窮卻讓人賓至如歸的賽事規劃

陳菊入府見總統 盼支持電競產業發展

宏碁與樹德家商合作 建置南台灣最大電競教室

火熱排行

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

爐石/世界大賽熱身賽牌組公布 奇數聖、任務戰、哮斗薩成共通選擇

ahq 稱霸 MetalHogs PUBG League 七月出征德國《絕地求生》世界大賽

LOL洲際賽/ LPL二連霸冠軍 再次奪下亞洲最強賽區稱號

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

LOL洲際賽/ LPL六勝二敗奪小組賽第一 率先挺進總決賽

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

LOL洲際賽/LPL成功逆轉LCK再奪冠 Xiaohu:LPL是亞洲最強賽區

台灣選手Has創紀錄 奪《星海爭霸2》WCS瓦倫西亞賽亞軍

LOL洲際賽/LCK大勝LMS挺進決賽 kkOma:閃電狼是一支很強的隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

爐石/HCT台中站8月盛夏開打 7/8~12開放報名

爐石/紹安入選世界大賽台灣代表隊 「出埃及記」即將上演!

《魔獸世界》競技場世界盃聯賽 台港澳資格賽冠軍出爐

台中成立電競委員會 首屆電競節暑假登場

鬥陣/世界盃參賽名單全數出爐 豬神Kant領軍台灣代表隊

免費報名台中城市盃「傳說對決」大賽 總獎金50萬

電競運動軟實力 4大問題要解決

爐石/HCT夏季冠軍賽Bunnyhoppor奪冠 台灣選手「承泰不要」止步小組賽

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

爐石/HCT夏季冠軍賽今晚11時30分開打 迎來史上最多元帶牌賽事

推廣台灣電競 從產學合作做起

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

LOL洲際賽/FW擊敗KZ奪第二勝 戰馬教練:到時再讓大家看看其他陣容

爐石/世界大賽前哨站!台灣、香港、新加坡、泰國熱身賽7月初開打

爐石/「承泰不要」出征HCT夏季冠軍賽 「天選之人」投票開跑

LOL洲際賽/FW賽後訪問:希望我們可以一直維持這個狀態到比賽結束

星海/Has再次奪下台港澳日挑戰賽冠軍 將與Rex一同遠征西班牙

LOL洲際賽/SKT賽後採訪:這一次一定要贏回來

鬥陣/太平洋職業競技賽第二季 7 月 6 日英雄回歸

LOL洲際賽/閃電狼開幕戰力克RNG SwordArT:我們準備了很多的戰術

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

LOL/從EU LCS第一周看版本新潮流:「凱莎」與「漢默丁格」的無限可能

《STO》夏季總決賽本週六開戰!

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

留言