親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鬥陣/世界盃台灣代表隊行前訪談 將盡全力打好每場比賽

2018-08-14 10:49遊戲角落 椿

2018《鬥陣特攻》世界盃將於8月17日正式展開,代表台灣的中華台北隊即將遠征南韓,台灣代表隊伍由教練Nitor領軍,網羅了HKA、Nova eSports、M17等人才,隊員有:Kant、ShaiuLin、Craz1S、OYO、Blue、ATing和TenTen,一連三天的小組賽,台灣代表隊將對上公認最強且蟬聯兩屆冠軍的南韓隊伍,以及2016年的亞軍俄羅斯,還有實力不容小覷的日本隊及芬蘭隊。

本次的《鬥陣特攻》世界盃,將有40餘名職業電競聯賽的職業選手、70餘名職業競技賽選手,以及頂尖的高端玩家將代表自己的國家站上世界盃的殿堂,共同爭奪2018年《鬥陣特攻》世界盃冠軍的頭銜。

今台灣代表隊在Blizzard安排下,接受遊戲角落與多家台灣媒體聯訪,並同步釋出台灣代表隊的官方宣傳影片。

Q:可以請各位選手發表一下,第一次參加《鬥陣特攻》世界盃的心情嗎?

Kant:台灣目前還沒有OWL的選手,這次比賽我們會對上韓國隊,韓國隊是公認世界賽上最強的隊伍,其實對我們來說是一個很好的跳板,讓自己的身價提高的比賽,我們很開心,很興奮的去打這個比賽。
ATing:我很緊張,但也很期待,會盡力完成比賽。
TENTEN:我很興奮,會盡力去打好比賽。
ShaiuLin:在這次世界賽上會遇到很強的對手,可是我們會盡全力地去打。
Blue:這是我第一次代表台灣隊比賽,很興奮跟緊張,更抱著學習的精神去打這場比賽,學習OWL選手的風格跟操作,當然也會展現出我的技術去比賽。
Craz1S:能代表台灣出賽我覺得很榮幸也很光榮,我會抱著一種學習的心態,讓比賽場上學到的東西,轉變成自己自身的價值。
OYO:代表台灣很興奮也很緊張,希望跟韓國打的時候能打好,並學到更多經驗。

Q:想請問ATing,本次世界賽中會對上香港隊,而香港隊中會有你原本的隊友,從隊友變成對手這個狀況,你們內部有沒有做過心理建設或溝通?

ATing:我們對於自己的隊友很熟悉,在戰術方面我們都很相似,對香港隊來說,我們應該可以擊敗它們。

Q:請問教練Nitor,在這個小組賽中最擔心哪個隊伍,有特別去研究或是去分析戰術跟打法嗎?

Nitor:其實現在公認韓國是最強的戰隊,包含七名選手都來自OWL的選手,雖然公認最強,但還是半MIX的成分。

現階段很多支隊伍都是MIX組合,要針對、研究其實不容易,他們沒有可以參考的影片,現在比較可觀望的是日本隊,日本隊在以往沒有非常強,但今年是真的蠻厲害的。在職業競技賽比賽排名,現階段是最高的,還蠻期待他們,對這次的賽事很期待他們,也希望可以擊敗他們。

Q:昨天跟澳洲打了表演賽,打完之後有哪些地方還可以再加強?

Nitor:大家才剛打玩職業競技賽,練習時間有限,但是我們盡量去取有限的時間去做精進。對於選手來說,昨天的第一次,我覺得他們其實是成長很多,因為他們沒有用太多戰術去打,主要是靠個人能力跟溝通打,打的不會不理想,這只是一個開端,之後還會去訓練賽,到韓國有更多練習比賽,會有更多比賽經驗讓選手們更好。

Q:請問每位選手,在這次最想碰到的選手是誰?

OYO:韓國的JJONAK,因為是公認最強的禪亞塔,想跟他對上。

Craz1S:Saebyeolbe吧!他輸出很強,想看他抓我們雙補的速度有多快。

Blue:CARPE,我蠻喜歡他的打風,我想跟他學習,所以想跟他對打看看。

Kant:韓國隊他們應該會一直換人,我比較希望對上 CARPE,雖然有可能他不會上場,但還是蠻想對上他的奪命女。

ShaiuLin:我想對上Saebyeolbe,因為他是公認最強的閃光。

TenTen:韓國隊的副坦MEKO,他還蠻強的。

ATing:韓國隊的FATE,他主坦萊因,他的觀念很好想對看看。

Q:請問TENTEN,因為你是年紀最小的,想問問當初代表HKA出賽,以及出征的想法。

TenTen:因為打職業競技賽後經歷很多,相信世界賽可以讓我比以前更好。

Q:因為這次有HKA以及NOVA兩個隊伍,那麼在戰術的制定上會聽誰決定,還是會互相溝通?

A:一起討論、一起決定。

Nitor:《鬥陣特攻》不是一款偏戰術制訂的遊戲,它屬於非正規的射擊遊戲,它是一個不斷在進行式的遊戲,它其實建立在溝通上面,他們比較多的成分是在溝通取得一個大方向與共識。

Q:因為要對上韓國隊,請問覺得勝算如何?

Nitor:直觀來說勝算只有一成,韓國隊裡七名選手有五名拿過世界冠軍,OWL是《鬥陣特攻》的最高殿堂,基本上如果我們有戰勝他們的機會,或是可以打贏他們,那麼台灣代表隊也可以去打OWL了。

以第三方的角度來看,是絕對打不贏的,對韓國沒有勝算也好,但對選手們是很好的經驗,只要展現出個人能力,打出個64波,只要有個張力,我覺得對於他們之後的發展性都是很好的。

Q:對上韓國只有一成,那麼有哪幾場比較有可能取勝呢?

Nitor:南韓真的是非常、非常難擊敗,都是強度很強的選手。以其他國家來說,像是日本、芬蘭,我認為勝算都會有。

比賽是很吃狀況的,很多選手在家裡玩很厲害,可是一到場上會不會怯場又是一環,台灣隊經歷過很多賽事,他們擁有賽事經驗也有很好的抗壓性,我認為只要狀況不要太差、不要太緊張,都會有獲勝機率。

除了說是韓國、芬蘭,OWL選手多,他們的賽事經驗都大過台灣,我們像是半職業打全職業;有沒有機會一搏,其實是看狀況,他們的心態、他們的成熟度都比我們健全,但不代表沒辦法擊敗。

Q:請問選手該如何克服緊張?

Nitor:有給選手很多建議,他們是第一次出國比賽,在以往的經驗來算我是他們的前輩,我代表過台灣出去40幾次,經驗來講,場上的狀況決定一切。

我覺得第一次出國有個很好的經驗,當你如果發現你第一次出國,在場上沒有怯場經驗的時候,又表現亮眼的話,那你絕對是明日之星。

但如果真的很慘,這對選手來說也是個強心針,別人說國外的月亮比較圓,其實也沒有,國外選手比較強,是有可能的,畢竟在國外遇到的都是他們國家的佼佼者,不會有一般玩家,或是檔次不夠的玩家。

我給的建議就是放手一搏,對他們而言這次就是學習經驗,我沒有要說大話,沒有說甚麼出國就一定要拿冠軍,太浮誇了!對於他們來說,未來會有幫助,因為不是打完世界賽就卸甲還鄉,之後還有很多賽事要打,這是個很大的跳板跟幫助。

Q:其它隊伍的教練說,台灣隊如果拿標準陣的話,會沒辦法打贏其它國家,這次有準備一些比較特殊的陣容嗎?

Nitor:其實《鬥陣特攻》這款遊戲,沒有所謂的標準陣,之前打1.24版本,現在打1.26版本,每個國家都因為新版本的關係而有新的風格跟不同的改動,不管任何的陣形跟體系都會有相剋的陣容,我們的7位選手在角色池上都算蠻深的,在場上看到隊手換了甚麼陣容,我們也會去替換相剋的陣容。

Q:請問教練會如何去加強團員們的默契與磨合?

Nitor:兩隊的結合是為了這個比賽,有點像是明星賽的性質,我不是選手的正式教練,主要偏向大方像的指導,MIX的組合非常重場上狀況與溝通,溝通如果做好了有共識,要打贏會戰不是很難的事情,之後的打法,或以溝通的模式來做決定,只要有良好的溝通,基本上都不太會有問題。

Q:可以請選手分享一下,如何溝通的?

Kant:它會分成一個體系來負責輸出或是坦克的情報量問題,有些陣容是後排去溝通,昨天在團練中我們討論了一下,甚麼樣的陣容需要甚麼角色去做溝通比較好。

Craz1S:我們補師嘛,體質上比較脆弱,在遇到對面輸出或坦克,我們會需要輸出或坦來保排,以便讓補繼續做出貢獻。

Q:請問有沒有打算針對哪塊比較弱的地方進行特訓?

Kant:南韓跟芬蘭都是頂尖的選手,如果是奪命女這樣的角色,通常都是在比準的,假設真的對不准的話,我們不會想去補足這個問題,而是換一個角度去想,要如何避開正面對決,又可以去贏的方法。

Q:這次的輸出有三位,教練會如何去分配上場?

Nitor:Blue 擔任射控,Kant 是全方位角色,他的指揮能力很好,知道該如何去控局。ShaiuLin這方面也蠻出色的,可以給隊伍不同的想法跟不一樣的方針,給隊伍帶來很大的幫助。

Q:請問台灣隊跟其他隊伍相比下來的優勢:

Nitor:除了日本隊外,每隊存在著優勢,大家都是mix的戰隊,沒有素材也沒有東西可以研究,你知道這些隊伍成員來自NOVA、HKA、M17,你看過過去原本隊伍的影片,但每人位子不同風格也不同,所以通常都只能用推斷去猜測,像是刺客陣可能會有不同的打法,也會給予敵人一個意想不到的驚喜。日本隊可能會有比較多可以研究的素材,但其他隊伍我想都有這方面的優勢存在(指沒有素材、東西可研究)。

Q:今天Tenten的爸爸也到場了,想請問爸爸的感想。

Tenten爸爸:身為家長會全力支持。看到整個團隊都為此非常的努力,身為家長是很心疼的,我們做為家長的一定會做最大的後盾,全力支持。

Q:在昨天有澳洲表演賽中對上「火爆鋼球」這隻新英雄,台灣選手覺得鋼球的強度如何?

Kant:鋼球不是個純坦克,它是個可以過來騷擾且能全身而退的角色,我覺得後期會變成一個META 角,前幾天韓國自己區域的比賽也有拿出鋼球,發揮也不差,我們上次跟澳洲對打的時候,他是一隻非常難殺的英雄。在的MATE來講,我們的陣容不太會帶一隻可以控場的英雄,他會變得非常難殺。

Nitor:補充一下,昨天的表演賽事是1.27版本,但世界賽是要打1.26版本,火爆鋼球有他的特色在,但他不是沒辦法解,但1.27跟1.26版本是有落差的,1.27是有點強,因為礙於版本差異,所以無法去解開這隻角色。

《鬥陣特攻》世界盃仁川小組賽,將在8/17日正式開打,有興趣的玩家可至官方直播頻道觀看賽事,一起為台灣隊加油。

OWL鬥陣特攻電競電競選手人物訪談

延伸閱讀

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

鬥陣/世界盃參賽名單全數出爐 豬神Kant領軍台灣代表隊

鬥陣/AKM教你玩源氏?「AKM blade」的正確拔出方式

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

台灣電競再締佳績 EVO《拳皇14》冠亞軍通吃

SoBad、統神任導師 培訓電競偶像女團

椿

遊戲角落的編輯之一,原本只是先用喜歡的花暫當筆名,現在看起來是不會改了。每個月都覺得錢不夠用,每一天都覺得睡不夠飽。
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/立功大臣Karsa哭了!RNG靠打野帶起節奏拿下BLG

爐石/WESG冠軍賽山下智久惜敗Purple 亞軍120萬入袋

LOL/直播叫輔助去死 俄女戰隊選手辱罵隊友遭聯盟禁賽

《爐石戰記》HCT世界總決賽門票開賣 還可以免費參加大師賽!

LOL╱思考人生?北美選手Aphromoo比賽掛機長達1分鐘 慘遭比爾森秒殺

Free Fire/世界賽台灣選拔精彩落幕!混雜軍團四月將前進曼谷爭取最高榮譽

爐石/山下智久晉級WESG總決賽 下周拚冠軍300萬獎金

爐石/G9山下智久WESG今戰四強 對決三星大師美國隊長

LOL╱LCL聯賽禁用五輔助遭警告?Riot:ROX語音有言語侮辱女子戰隊之實

爐石/WESG公開選手繳牌 山下智久的「立體牌組」未打先轟動

《傳說對決》GCS賽區啟用「全局BP」 賽事更加精彩

爐石/生涯首座冠軍! 羅杰拿下2019年HCT冬季賽冠軍

爐石/羅杰確定晉級世界賽! 明日四強搶冬季賽冠軍

爐石/冬季冠軍賽奪首勝 羅杰:「我都玩其他遊戲紓解壓力」

Roger、小曹、鋼哥、Eason參戰!AfreecaTV《爐石戰記》亞洲邀請賽今登場

脫光!用《CS:GO》一決高下的電競野球拳

爐石/冬季冠軍賽天選之人開投 台灣羅杰出征美國囉!

LOL/俄羅斯女子戰隊慘遭碾壓 S9賽季連輸墊底

宏碁Predator電競聯盟大賽登場 打造電競生態圈

鬥陣特攻/鎖定職業電競聯賽社群熱身活動及 2019 年賽季開幕週賽事

爐石/ HCT冬季季後賽台港只剩羅杰! 搶四強晉級冠軍賽

《棒球殿堂》首屆全國大賽 「低能廢狗」直落二奪冠

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/誰能戰到最後? 威傅預測「四控」薛喜奪冠機會高

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

火熱排行

LOL/立功大臣Karsa哭了!RNG靠打野帶起節奏拿下BLG

LOL/直播叫輔助去死 俄女戰隊選手辱罵隊友遭聯盟禁賽

LOL╱思考人生?北美選手Aphromoo比賽掛機長達1分鐘 慘遭比爾森秒殺

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/WESG冠軍賽山下智久惜敗Purple 亞軍120萬入袋

《傳說對決》GCS賽區啟用「全局BP」 賽事更加精彩

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

《爐石戰記》HCT世界總決賽門票開賣 還可以免費參加大師賽!

爐石/山下智久晉級WESG總決賽 下周拚冠軍300萬獎金

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

爐石/WESG公開選手繳牌 山下智久的「立體牌組」未打先轟動

爐石/生涯首座冠軍! 羅杰拿下2019年HCT冬季賽冠軍

LOL╱LCL聯賽禁用五輔助遭警告?Riot:ROX語音有言語侮辱女子戰隊之實

爐石/羅杰確定晉級世界賽! 明日四強搶冬季賽冠軍

Free Fire/世界賽台灣選拔精彩落幕!混雜軍團四月將前進曼谷爭取最高榮譽

爐石/冬季冠軍賽奪首勝 羅杰:「我都玩其他遊戲紓解壓力」

《星海爭霸》GSL16強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

脫光!用《CS:GO》一決高下的電競野球拳

爐石/G9山下智久WESG今戰四強 對決三星大師美國隊長

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

Roger、小曹、鋼哥、Eason參戰!AfreecaTV《爐石戰記》亞洲邀請賽今登場

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

爐石/冬季冠軍賽天選之人開投 台灣羅杰出征美國囉!

留言