親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《戰艦世界》歐亞交流賽 亞洲5:4勝歐洲

2017-10-12 10:43聯合新聞網 Despairile

最近許多遊戲都有大規模的電競賽事在舉辦,例如《爐石戰記》於洛杉磯即將要舉行的HCT夏季冠軍賽、《英雄聯盟》於中國舉行的世界大賽等等......而戰遊網旗下的《戰艦世界》雖然尚未有官方舉辦的賽事,但10/7藉由幾位遊戲中玩家的牽線以及官方半協助下,在Asia伺服器舉行了歐亞間的公會對戰。雙方各派出3個工會,以BO3進行對決(總計9場,打好打滿),也算對於這款遊戲可能的賽事化踏出了不錯的一步。

本次賽事請來了著名《戰艦世界》進行轉播,歐洲是Flamu與Izolate,亞洲則是島風君(千堂)與uocat(一位著名的中國玩家)。歐洲進行對戰的公會為Odem Mortis (OMC)、Unité francophone (UFR)與Total War Alliance (TWA),亞洲則是Panzer Vor (VOR)、Zeppelin Alliance (ZA)與Original Sound Track (OST)。

挑戰賽的規則如下:對局數量為9v9,船種限制8階船,加值船艦限制最多使用3艘,使用地圖皆為佔點的地圖,戰鬥時間為20分,獲勝條件是敵方船艦全滅或者佔點獲得1000分。

在 www.twitch.tv 觀賞 千堂 的 [島風君/TW] SEA vs EU Server Clash 中文轉播

首先登場是OMC對上VOR。第一場開局OMC在佔點取得優勢,但後續VOR藉由船艦合作逐步消滅OMC的船艦,特別是VOR幾波對煙霧盲射成功對於OMC是很重大的打擊。最終OMC被全員消滅,亞洲取得了開門紅。

第二場則是UFR對上ZA。雙方很快都取得了1個據點控制權,但ZA的驅逐艦卻遭到UFR的集火送出了首殺,讓UFR取得的領先。不過ZA後續逐步反擊,除了煙霧盲射造成UFR不少的傷害,ZA的主力艦集中其船隊與火力也給予了UFR不小的打擊;對比之下,UFR的主力艦無法集中戰鬥,最終UFR在船艦與據點皆不如ZA的情況下,ZA以點數獲勝為亞洲再下一城。

ZA的主力艦直接盲射擊毀對手的巡洋艦
ZA的主力艦直接盲射擊毀對手的巡洋艦

第三場則是TWA對上OST。TWA很快地取得了其中2個據點的控制權,同時重創了OST的驅逐艦,加上其成員維持住制空權,很快地擴大領先,並利用OST隊員此時分散的狀況,同時開始逐步集中攻擊,最終以點數為歐洲搶回1勝。

第四場是UFR對上VOR。UFR很快的取得了3個據點的控制權,但VOR一樣使用了與第一場相同的煙霧盲射手法,再次給予UFR可怕的重創,甚至直接忽略了據點,直接集中船隊直接將目標對向了UFR的船艦成員。最終VOR摧毀了UFR的全體成員,讓亞洲拿到了3:1的領先。

第五場則是TWA對上ZA。TWA一樣開局拿下了2個據點的控制權,但TWA後續卻在防守的時候出現了溝通上的問題,導致防守船隊受到火炮、魚雷以及DOT傷害(即起火傷害以及魚雷/衝撞產生的進水傷害)而死傷慘重,瞬間陷入劣勢;也因為這樣的失誤導致人員不足,據點無法維持,進而讓ZA拿回據點並搶回領先。最終由ZA以1000分拿下1勝,讓亞洲取得了4:1,距離9戰拿下超過1/2勝場的5勝只差一步之遙。

第六場則是OMG對上OST。OMG開局取得據點優勢,同時利用魚雷與火炮給予OST船艦極大的血量壓制,不過OST利用了VOR第四場集中船艦戰鬥的方式,對OMG的防守船艦進行反擊。雙方經過船艦的交火後,OST只剩下驅除艦與巡洋艦,對照OMG殘留的是主力艦與巡洋艦為主,明顯OST防守上極度吃力;而此時OST卻發生超級嚴重的失誤,在OMG的主力艦全程被開光(指船艦已被發現位置)的情況下,OST的航空母艦卻直接出現在對方主力艦的前面並直接被擊毀,導致OST功敗垂成敗給OMG。

OST的航母開出去導致敗北
OST的航母開出去導致敗北

第七場由TWA對上VOR。雖然TWA很快取得2個據點的控制權,但藉由魚雷以及加值驅逐艦洛陽的聲納功能,VOR很快拿回其中一個據點並消滅了TWA的防守艦隊。最後VOR輕鬆再次取得一勝,除了讓亞洲拿到了5:2的領先外,也是本次比賽唯一一個取得全勝佳績的隊伍。

第八場則是OMC對上ZA。OMC一樣快速取得2個據點的控制權,同時成功利用驅逐艦的防守效益長期維持於據點的領先。雖然ZA嘗試消滅對方船艦同時輔佐搶點,試圖急起直追,但分數由於落後過多,因此最後功敗垂成敗給OMC,也讓歐洲搶回了1勝,比數來到3:5。

最後一場是UFR對上OST。UFR一樣快速取得了2個據點,加上UFR對於情報的保密度很成功(抑或是OST對於情報偵察的不足),OST很快失去了2艘驅逐艦以及1艘主力艦,在成員不足、據點難以搶回領先的情況下,最終OST敗給UFR。

交流賽的結果最後是亞洲5:4小勝歐洲,各公會戰績結果如下:亞洲隊伍VOR 3:0、ZA 2:1、OST 0:3,歐洲隊伍則是OMC 2:1、UFR 1:2、TWA 1:2。

最終亞洲以5:4的比數小勝歐洲
最終亞洲以5:4的比數小勝歐洲

這次的交流賽除了讓不少玩家看到了歐洲與亞洲的不同戰術(例如:歐洲隊伍普遍先拚據點領先後才執行下一個戰術,亞洲隊伍對於煙霧盲射的準度普遍高於歐洲)、以及《戰艦世界》作為電競賽事發展的可能性外,也讓人看到相對於《戰車世界》,戰遊網在《戰艦世界》電競化這個部分還有很大的進步空間。譬如說雙方轉播皆需要選擇船艦開局自殺後才能開始轉播,而且需要處於不同的隊伍,沒有一個完善的觀戰系統;而且這種賽事使用的訓練房,截至目前為止仍需要玩家自己去下載安裝。不過未來若有更多玩家自辦《戰艦世界》賽事,相信戰遊網也會對這部分有相應的修正。

 

戰艦世界戰遊網

延伸閱讀

Wargaming:台灣依然扮演重要發展戰略位置

Despairile

資深遊戲玩家,專精《爐石戰記》、《戰艦世界》,還有觀戰他人進行遊戲與聽聽遊戲大小事。
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/俄羅斯女子戰隊慘遭碾壓 S9賽季連輸墊底

宏碁Predator電競聯盟大賽登場 打造電競生態圈

鬥陣特攻/鎖定職業電競聯賽社群熱身活動及 2019 年賽季開幕週賽事

爐石/ HCT冬季季後賽台港只剩羅杰! 搶四強晉級冠軍賽

《棒球殿堂》首屆全國大賽 「低能廢狗」直落二奪冠

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/誰能戰到最後? 威傅預測「四控」薛喜奪冠機會高

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

爐石明星賽/《爐石.My Home》真人版上演 快閃音樂劇驚喜登場

爐石明星賽/暴雪宣布明年世界冠軍賽在台北! 柯文哲力挺:電競是產業

爐石明星賽/社群之夜小魚摘冠! 花式BM讓主播笑到崩潰 

《英雄聯盟》KeSPA盃本週起加開中文轉播 從聖誕節一路看到跨年!

《傳說對決》J Team總決賽狂勝無敗 台灣奪下AIC總冠軍

《鬥陣特攻》職業電競聯賽 2019 年例行賽賽程 現已公佈

爐石/Yahoo名人賽香港抱走冠軍 阿傑賽末斷腿 不敵亞運金牌kin0531

爐石/《拉斯塔哈大混戰》旅店邀請賽 承泰不要、小曹將用最新牌組出戰

《爐石戰記》2019年賽制再度大改!三階競技系統取代HCT 大師制度取消

《爐石戰記》全明星賽24日開投! 投出你心目中台港澳參賽選手吧

WirForce 2018四大賽事聯合開打 舞台活動詳情大公開

《虹彩六號》職業聯賽第 8 賽季全球總決賽落幕 亞太賽區隊伍雙雙打進全球四強

LOL/LMS明星賽眾星雲集 西門夜說捍衛劫神地位

IESF《英雄聯盟》勇奪季軍!最年幼選手Daper:有電競夢應趁早開始

《爐石戰記》2018全明星賽12月登場 五位選手月底等你投!

《傳說對決》南瑤宮聖母盃 台中青年高中勇奪冠軍

IESF/12連勝奪金盃 南韓隊直言台灣中路打野最難纏

火熱排行

LOL/俄羅斯女子戰隊慘遭碾壓 S9賽季連輸墊底

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

爐石/ HCT冬季季後賽台港只剩羅杰! 搶四強晉級冠軍賽

宏碁Predator電競聯盟大賽登場 打造電競生態圈

鬥陣特攻/鎖定職業電競聯賽社群熱身活動及 2019 年賽季開幕週賽事

留言